Хроника дня. 28.01.2015

Хроника дня 28.01.2015

 23.55

Контроль над автомобильной дорогой Артемовск — Дебальцево полностью перешел к силам ополчения.

«ВСУ предпринимали попытки овладеть населенными пунктами Лозовое и Горловка Малая, а также господствующими высотами по всему периметру линии соприкосновения сторон. Подразделениями ополчения ДНР и Народной милиции ЛНР, ведущими на этом участке оборону, все атаки были успешно отбиты» — сообщил Эдуард Басурин.

Также сообщалось,что в Артемовск переехал пункт по выдаче пропусков в зону АТО, в связи с массированными обстрелами Дебальцево, которые привели к отсутствию электроснабжения, сообщает пресс-служба Артемовского управления МВД.


23.40

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ и любые контакты с ассамблеей до конца года.

Такое решение было принято после того, как была проголосована резолюция, продлившая санкции в отношении лишения России права голоса.


 23.30

Донецк

Жители пос. Азотный, Горняк, шахты Октябрьская, Панфиловская, Петровки снова в опасности из-за непрекращающейся стрельбы из ствольной и реактивной артиллерии.
В многих домах нет света и воды. Некоторые жители спускаются в укрытия.

Горловка

Очередному массированному обстрелу подверглась многострадальная Горловка, по которой били со стороны Дзержинска — Курдюмовки. Количество раненых — около двух десятков человек. В городе бесчисленные разрушения жилых домов, серьезно повреждена социальная инфраструктура — подстанции, водоводы и газопроводы.


23.00

Донецк

В сети появилось видео очередного обстрела Донецка.


22.15

Ополчение сообщило, что две установки «Точка-У» сегодня выехали с территории аэродрома г.Краматорска в направлении Дружковки. Огневые позиции находились между Краматорском и Дружковкой недалеко от п. Камышеваха. Гул при запуске и непосредственно стартовавшие и пролетающие ракеты видели и слышали жители Константиновки, Дружковки, Алексеево-Дружковки и еще нескольких населенных пунктов. Направление пусков: Донецк, Горловка.

Первая установка произвела пуск ракеты в 16:00, вторая 18:30 (мск).

В связи с устаревшими компонентами ракет обе ракеты не достигли целей, разорвавшись в небе в окрестностях Горловки.

Возможна корректировка в некоторых незначительных деталях: время до минут и место взрыва ракет в воздухе. Координаты уточняются.


22.00

ПАСЕ отклонила поправку к проекту резолюции о полномочиях российской делегации, в которой было предложено признать де-факто ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Напомним, что, как ранее сообщал ДонбассTimes, накануне Верховная Рада приняла в первом чтении с изменениями правительственный законопроект о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

За это решение проголосовали 270 депутатов.

Ко второму чтению законопроект будет готовить комиссия Рады и Кабмина.

Также Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором.


21.00

Луганск

Город бомбили.

 


17.00

Артемовск

Более 40 танков ВСУ прибыли в Артемовск, как сообщает ополчение. Возможно наступление ВСУ на Горловку или, что более вероятно, прорыв на Дебальцево, так как трасса Дебальцево-Артемовск сейчас контролируется ополчением. За сутки армия ВСУ потеряла 89 человек убитыми, а также более 20 единиц техники: 6 танков, 2 БМП, 5 автомобилей, 12 орудий и минометов.


15:25

Ополченцы утверждают, что ВСУ обстреливает жилые дома и инфраструктурные объекты не случайно, а осознанно и целенаправленно.

В руки ополчения попали документы ВСУ, подтверждающие целевое разрушение городов и убийства мирных жителей, как сообщается в видео.

 


15.10

К рассмотрению Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовлен проект резолюции в отношении России в связи с событиями на Украине.


15.00

Дебальцево

Самые ожесточенные бои разворачиваются в Дебальцево. Такого мнения придерживаются в ВСУ.

По информации АТО, силы ополчения стараются осуществить прорыв сразу в нескольких направления, и украинским военным все труднее удерживать позиции.

Как сообщал Донбасс Times, вчера силы ополчения уверенно продвинулись в район Попасной.


 14.30

Станица Луганская

Как сообщил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, Станицу Луганскую обстреливают из Градов.

«Из-за прямых попаданий снарядов повреждены около 40 домов, некоторые не подлежат восстановлению», – сообщал он. В райцентре около недели нет ни электроэнергии, ни центрального тепла, ни газа, ни воды. Подвоз продуктов заблокирован. «Такой интенсивности обстрелов в Станице не было с начала боевых действий» — заявил Г. Москаль


 14.10

Украинская сторона отчиталась, что за сутки силами ВСУ были уничтожены 1 танк ополченцев, 1 САУ и 1 САО 2С9. Количество убитых и раненых уточняется, как сообщает ОК «Север».

«Противник продолжает интенсивные артиллерийские обстрелы позиций войск сектора, следует ожидать дальнейших попыток противника установить контроль над отдельными участками местности в районе ответственности войск ОК «Север», — сообщает Минобороны.

Также сообщается, что в зоне боевых действий зафиксировано 41 случай обстрелов позиций войск.

Читайте подробнее на Донбасс Times


 11.30

 Эдуард Басурин считает,что бои скоро должны прекратиться.

 


 9.15

Донецк

По сообщениям ополчения, вчера вечером были задержаны представители диверсионной группы.


 9.00

Дебальцево

Напомним, что вчера велись тяжелейшие бои в Дебальцевском направлении. Ополчение сообщило об освобождении ряда поселков.


 8.00

В Марьинке взорван штаб ВСУ и уничтожен блокпост. Ведется активная перестрелка в районе блокпостов между Марьинкой и Донецком, а также в районе базирования штаба ВСУ.

Сегодня на 9.00, по сообщению ополчения, запланирована эвакуация детей. Транспорт отходит от поликлиники.

По слухам, детей вывозят в Западную Украину. Ополчение опасается, что могут быть организованы провокации, как в Волновахе.

Красногоровка также готовятся к срочной эвакуации.


7.00

Никишино

В Никишино в течение дня шли ожесточенные бои, стрельба не прекращалась и ночью.

Обстановка, по сообщению ополчения, очень тяжелая.

За три дня боев убитыми и ранеными потери личного состава составили до 60 человек.

 


 6.00

Родаково

Вчера вечером начался обстрел ранее мирного Родаково, что расположен рядом с Зимогорьем.

Также был обстрелян поселок Желтое. Обстрелы велись из систем Град и Ураган. Есть попадания по жилым домам, о пострадавших информации нет.

Луганск

По сообщениям, в результате артобстрелов Луганска 27 января пострадали 16 мирных жителей.

Вчера после 23.00 Луганск вновь подвергся обстрелу в районе квартала Гаевого – ул. Чапаева – начала ул. Советской.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"