МВФ «кинул» Ципраса — кредитов больше не будет

В МВФ принято решение не выделять больше кредитов Греции.

В Международном валютном фонде решили, что Греция не соответствует необходимым критериям для выдачи займов. МВФ не может принять на данном этапе участие в оказании помощи Греции. Такое решение было принято на заседании правления фонда, как сообщает Financial Times со ссылкой на «совершенно конфиденциальные источники».

Финансисты фонда отметили, что внешняя задолженность Греции слишком высока, и помощь МВФ не сможет покрыть суммы, необходимые для выплат. Кроме того, в МВФ не удовлетворены темпами обещанных реформ.

Но при этом МВФ готовы принимать участие в переговорах Греции с европейскими кредиторами.

Также в документе отмечается, что, возможно, МВФ примет участие в кредитовании страны, после того как в Греции  «одобрят проведение всеобъемлющего пакета реформ, а кредиторы из стран еврозоны одобрят финансовую помощь».

Любопытно, что при принятии решения об отказе Греции, мнения участников заседания разделились. Так, глава фонда Кристин Лагард настаивала на продолжении программы кредитования и на выдаче новых кредитов. А наиболее жесткую позицию в отношении Афин заняли азиатские члены фонда, а также Канада и Бразилия.

«Греция хочет решиться на некоторые важные реформы только осенью, а европейцы хотят заключить соглашение о помощи только увидев первые результаты реформ, потому что они сначала хотят восстановить доверие», — говорится в протоколе заседания правления МВФ.

Напомним, что несмотря на результаты референдума, на котором граждане страны сказали «нет»реформам, навязываемым Европой, во время переговоров с Европейскими кредиторами Ципрас согласился на большую часть требований.

Итальянский политик тогда заявил: «Казалось, что товарищ Ципрас должен был вести греческий народ на борьбу с Европой бюрократов и банкиров. Однако он полностью обманул ожидания участников референдума, согласившись на договор, который для греков значительно хуже того, что был отвергнут на референдуме».

Так, в частности, в Греции с 20 июля началось повышение НДС с 13 до 23 процентов на продукты питания и услуги. Закон был принят в соответствии с требованиями еврокредиторов о размораживании финансовой помощи Греции. В результате чего сильно выросли цены на продукты питания и ряд услуг. Греки стали сокрушаться, что макароны становятся роскошью.

Французский эксперт, после подписания Ципрасом унизительного договора с европейскими кредиторами заявил:

«Вашингтон стремится к свержению нынешнего греческого правительства и  готовит в Греции сценарий Украины со всеми сопутствующими последствиями — государственным переворотом и гражданской войной».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"