Повестки «на войну» военкомы вручают в маршрутках

Шестая волна мобилизации, которая продлится 60 дней, проходит тяжело, как сообщают военкомы. Желающих отправляться в армию все меньше, а механизмы «откосить» – все эффективней.

Напомним, что потенциальные призывники покупают медицинские заключения, дают взятки или, как это делают жители Западной Украины, бегут от армии целыми селами в Россию.

Военкомы жалуются, что при таком массовом уклонении от службы план набора выполнить просто не удастся.

Потому он идут на крайние меры и отлавливают нерадивых призывников практически везде.

Так, в Киеве и области практикуются «радушные беседы» с пассажирами маршруток и автобусов, курсирующих между Киевом и поселками в области. Потому как желающих убежать из Киева и спрятаться в селе или, наоборот, прятаться от военкомов в Киеве довольно много. Сейчас этот вариант укрыться от службы стал не самым эффективным.

Как напомнили в Генштабе, «законом не установлено, как, где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, что не противоречит статье 19 Конституции Украины».

Также Киевский комиссариат подал в Министерство внутренних дел представления на 102 учреждения, «препятствующие проведению шестой волны мобилизации».

Военкомы с представителями милиции и прокуратуры сейчас обходят предприятия и вручают повестки для военнообязанных со списком непосредственно руководителю. А дальше уже его решение – укрывать их дальше и иметь проблемы с правоохранителями, или все же «сдать» в армию.

По сообщениям военного ведомства, они столкнулись с тем, что фактически пригодных для службы в армии граждан уже не отсталость. Как сообщал ДонбассTimes, более 50% призывников оказываются непригодными к воинской службе.

Донбасс Times ранее сообщал, что смертные случаи и инциденты, связанные с нарушением воинской дисциплины, даже по мнению  советника Президента свидетельствует о том, что в армию набирают «что попало».

А планы по мобилизации никто не отменял. И чтобы их выполнить идут даже на то, чтобы запустить мобилизацию по кругу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"