Дворцовый переворот: Все против Яценюка

Слухи о том, что Яценюк и Порошенко не в самых нежных отношениях ходят с момента выборов в Раду, когда двум лидерам «всенародно избранных» партий пришлось делить сферы влияния и портфели. Как-то договорились.

Но, похоже, дворцовые интриги просто ушли «под ковер». И судить о происходящем мы можем только по тем следам пены, которые все чаще выбрасывает на обывательский берег неспокойное море политики.

А пены этой становится все больше.

Трехглавый дракон Майдана

Трехглавый

 

Вспомним, как пришла к «рулю» нынешняя власть.

После того, как начались активные протесты на Майдане, там вдруг очень быстро образовались его лидеры, в лице давно и хорошо известных борцов за демократию: Яценюк, Тягнибок и Кличко. Они были так неразрывны и так слаженно в унисон пели о необходимости свержения «кровавого режима», что их даже окрестили в народе «трехглавым драконом».

Затем появился «Правый сектор» с «бойцовским псом» во главе.

Но президентом стал Порошенко. Да, он захаживал на Майдан, но именно «захаживал». И поначалу не был уж настолько радикален в высказываниях, как «Сеня-куля в лоб», Тягнибок или, уж тем более, Ярош.

А что с остальными «головами»? С Яценюком все сложилось успешно.

Кличка мягко пристроили на должность киевского мера, Ярош теперь заседает в мягком кресле депутата. А «Свобода»? Ее и вовсе задвинули.

Свобода против Яценюка

свобода1

Конечно, стоило ожидать, что «пацаны обидятся». И они обиделись. Подтверждение тому — митинги в Киеве с флагами «Свободы» и требования отправить Яценюка в отставку. Вроде как все объяснимо и понятно.

Непонятно вот только то, почему вдруг активность Свободы пришлась в аккурат в то время, когда против Яценюка ополчились и другие силы.

То против него выступает глава Госфининспекции, то к нему вдруг подключается нардеп из блока Порошенко. А теперь еще и «Свобода» подключилась. «Совпадение? Не думаю»- как сказал бы один известный медийный деятель.

 

Порошенко против Яценюка

яценюка в отставку

Противостояние команд президента и премьера началось с выборов. Но особенно остро оно стало ощущаться с января. С одной стороны Яценюк начал совершать «подкопы» под позиции президента, с другой стороны стали все громче раздаваться возгласы недовольных в адрес премьера.

Возможно, причины конфликта лежат в государственном устройстве Украины. Вспомним, что страна вернулась к Конституции 2004 года, которая наделяет довольно широкими правами премьера. В ряде вопросов полномочие двух главных чиновников страны пересекаются, и это приводит к конфликтному дуализму власти. Мы через это уже проходили, во времена Ющенко и Тимошенко, которые всеми доступными методами старались уничтожить друг друга на политических фронтах.

Ту же ситуацию мы наблюдаем сейчас. И Порошенко совсем не нужно, чтобы его обвинили в провале военной кампании, обвале экономики и отсутствии реформ. Потому используются эффективные и выверенные на практике инструменты пропаганды – митинги недовольных позицией правительства жителей страны, коррупционные скандалы.

Но то, что Президентская команда зайдет так далеко и не остановится на приближенных к премьеру, а обвинит его лично в использовании коррупционных схем , никто не ожидал. А случилось. Теперь раздаются возгласы об отставке Яценюка и создании  Временной следственной комиссии, которая бы занялась изучением причастности политика к факту хищении 7, 6 млрд грн.

Сильный шаг.

Яценюк не так прост

Яценюк Меркель_

Но Яценюк тоже не лыком шит. Кроме закулисных интриг, он совершает публичные шаги и делает громкие заявления. Он продолжает совершать международные поездки и вести переговоры, причем, весьма результативные. Не с точки зрения их полезности для страны, а с точки зрения PR-привлекательности. Так меньше недели тому он посетил Берлин, где договорился о предоставлении Украине 500 млн евро кредита. А сегодня появилась новость о подписании договора с НАТО. Яценюк активно пиарится и демонстрирует, что за его спиной стоят игроки, посильнее Порошенко. А вот президент, похоже, чаяния своих зарубежных симпатиков не оправдал.

На обвинения в свой адрес в коррупционности Яценюк выдвигает встречные обвинения в сторону политиков, часть из которых является креатурой президента.

Чем закончится эта война для Порошенко и Яценюка – не известно.

А вот что Украину затягивает в новую зону турбулентности — это уже явственно видно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"