Верховная Рада: Миротворцы придут на Донбасс

Верховная Рада поддержала изменения в закон «О порядке допуска и условиях пребывая подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины».

Новые дополнения, внесенные в закон, предусматривают, что теперь в Украину может быть введен иностранный военный контингент , целью которого является «предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения в Украине международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС».

Тем же законом Украина запретила России принимать участие в формировании миротворческого контингента, заявив, что в такой программе не могут принимать участие страны, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию». С просьбой рассмотреть вопрос о законодательном урегулировании возможности введения иностранных войск в Украину, премьер  А. Яценюк обратился еще 20 мая.

Тогда он заявил, что в Украине созрела необходимость в привлечении иностранных военных для осуществления операций  по поддержке мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС. Премьер проинформировал, что сейчас рассматривается вопрос открытия офиса поддержки ООН в Донецкой и Луганской областях, «чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей».

Как ранее сообщал ДонбассTimes, в Украине присутствует довольно многочисленный иностранный военный контингент, что выглядит, по сути, как иностранная интервенция. 

Напомним, что еще  в феврале СНБО сообщил о намерении пригласить в Украину миротворческий контингент для урегулирования ситуации на Донбассе.

Было принято  решение, согласно которому в Украину планируется приглашение миротворческого контингента Организации Объединенных Наций и Европейского Союза, как сообщил А.Турчинов.

Из уст германских экспертов тогда прозвучало мнение, что события в Украине, как в свое время в Сараево и Косово, виден один и тот же след  — почерк ЦРУ

Поворот событий на Украине после неудач в реализации  Минского договора и решение о приглашении миротворцев очень напоминают развитие конфликта в Югославии.

Напомним, что 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии. Формальным поводом для введения войск НАТО и начала военных действий было неисполнение Югославией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия» после инцидента в Рачаке. Как мы знаем, итогом этой операции стало полное уничтожение югославской государственности. На растерзанной югославской территории были созданы несколько государств-карликов, политическую ситуацию в которых по сей день трудно назвать стабильной. Чем закончится для Украины введение миротворческого контингента?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"