Как прошла неделя? Итоги

Минувшая неделя ознаменовалась светлым праздником – Рождеством. 
Но жизнь в Украине от этого не стала светлей и радостней.

Ситуация в зоне конфликта

Затихшие на время бои на Востоке возобновились в ночь с 7 на 8 января с новой силой. Сейчас можно говорить о полномасштабных боевых действиях, как в Донецкой, так и в Луганской областях .
Донецк обстреливают методично и планомерно бомбят. Особо массированным обстрелам подвергаются Куйбышевский и Киевский районы города.
Из-за обстрела под землей остались шахтеры на шахте Засядько.
Появилась неподтвержденная информация о том, что ВСУ решили в одностороннем порядке прервать режим прекращения огня.
80% случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе происходит вокруг Донецкого аэропорта, сообщается в отчетах ОБСЕ.

Разрушенная инфраструктура

Сумма убытков, нанесенных инфраструктуре Украины в Донецкой и Луганской областях в результате боевых действий, предварительно оценивается в 1 млрд грн. Об этом в Славянске сообщил министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак
Напомним, что уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова оценила ущерб, нанесенный инфраструктуре ДНР в 1,3 млрд грн

Урегулирование ситуации на Донбассе

Ориентировочно 12 января состоится встреча глав МИД в «нормандском формате».
Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter после телефонного разговора с министрами иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмаером, Франции Лораном Фабиусом и России Сергеем Лавровым.

В правительстве Украины

Ряды правительства пополнились еще одной иностранкой. Управляющий директор Украинской Ассоциации Венчурного Капитала и Прямых Инвестиций (UVCA) Яника Мерило стала советником министра экономического развития и торговли Украины Айварaса Абромавичуса. По его словам, Мерило в Минэкономразвития будет отвечать за направление привлечения инвестиций, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, а также координацию международных программ и разработку решений электронного правительства. Это уже пятая иностранка в Украинском правительстве.

Зарегистрирован законопроект о создании полиции

Документ, в частности, предполагает ликвидацию Управления внутренних дел в областях и районах, назначение начальника полиции решением Кабмина на контракт на 5 лет, обязательное согласование местными советами назначения руководителей полиции и право сессий местных советов большинством голосов снять любого работника полиции с должности. Юрий Луценко заявил, что на создание полиции с момента принятия закона понадобится полгода.

Ограничен проезд в зону конфликта

7 пунктов для въезда и выезда через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической (АТО) операции  определили в СНБО. На этих пунктах пропуска будут нести службу пограничники, представители фискальной службы и правоохранительных органов.

Гуманитарная помощь из России

Уже 11-й гумконвой прибыл из России в Украину. из России в Украину.
Украинские власти объявили его вне закона. По информации штаба АТО, 62 грузовика проследовали на территорию Украины через пункт пропуска «Донецк», еще 62 – через пункт пропуска «Матвеев курган». Представители Международного Комитета Красного Креста не принимали участия в перемещении груза. 
А глава московского представительства Красного Креста объявил гумконвой «вторжением» в Украину. «вторжением» в Украину.

 Нападение на журналистов  Charlie Hebdo .

Нападение террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже стало шоком для всего мира.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сообщил, что по делу о террористической атаке на редакцию журнала задержаны девять человек. Кроме того, расстрелявшие офис Charlie Hebdo братья и захвативший позже заложников третий террорист были убиты полицейскими во время штурма, что привело к гибели и нескольких заложников. Власти Франции намерены мобилизовать силы для обеспечения безопасности в стране.

Порошенко отправился во Францию чтобы почтить память погибших журналистов и принять участие в Марше единства. Марш призван продемонстрировать миру единство в противодействии терроризму.

Историческое выступление Яценюка.

Арсений Яценюк во время своего визита в Германию заявил, что оккупация Советским Союзом стран Европы сравнима с оккупацией Крыма и Донбасса. Своей неоднозначной трактовкой истории Яценюк вызвал шквал критики как в стране, так и за ее пределами.

Игры вокруг угля продолжаются.

73 доллара за тонну – такова предварительная стоимость российского угля, который Украина планировала приобрести у России в январе. В целом, Киев собирается импортировать около 620 000 тонн данного вида топлива из РФ.
В то же время Киев рассматривает поставки угля из Казахстана и возобновление  поставок из ЮАР .

Украина продолжает поставлять военную технику в зону АТО

400 единиц техники, изготовленной или отремонтированной предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины, были переданы  украинской армии за последний месяц, сообщил в начале недели глава государства. По его словам, эта техника передается в наиболее боеспособные части, которые проявили себя в АТО.

Мобилизация в ряды ВСУ

104 тыс украинцев могут быть мобилизованы ряды Вооруженных сил Украины в 2015 году, сообщил министр обороны Степан Полторак. Напомним, что ранее сообщалось о возможной мобилизации 200 тыс.

Число беженцев растет

По информации Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, 630 тыс. человек из зоны АТО и Крыма стали вынужденными переселенцами стали вынужденными переселенцами.

Помощь Украине

Во время своего визита в Германию, Арсений Яценюк договорился о предоставлении Украине кредита под очень выгодные условия. кредита под очень выгодные условия.
В то же время Европейская комиссия намерена выделить дополнительно 1,8 млрд евро финансовой помощи Украине. За финансовую помощь стране выступил даже Сорос.

Потери бюджета

По оперативным данным Государственной казначейской службы, в общий и специальный фонды госбюджета недопоступило 19,6 млрд грн (1,0043 млрд евро) – немногим менее суммы, выделяемой в помощь Евросоюзом.

Увеличена норма отчислений Нацбанка в казну

Национальный банк Украины обязан перечислить в государственную казну 65,4 гривен прибыли до мая 2015 года,  согласно закону о государственном бюджете Украины на 2015 год. Норма отчислений прибыли НБУ в госбюджет почти в 3 раза превышает прошлогодний показатель.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"