Дворцовые тайны: Кто давит на депутатов и кому нужны изменения в Конституцию?

Напомним, что вчера Верховная Рада Украины приняла поправки в текст проекта Конституции, внесенные Президентом Украины и проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины проекта внесения изменений в Основной закон страны.

Причиной раздора в депутатских кругах стало закрепление в тексте Основного закона страны положения об особенностях осуществления местного самоуправления, а не в Переходных положениях законопроекта, как это было ранее.

Несмотря на то, что Порошенко уверенно заявляет, «Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится…», многие депутаты восприняли изменения в проект Конституции, внесенные президентом, как «сдачу интересов Москве».

Безумное давление

При этом ранее депутат Оскана Сыроид сообщала, что на депутатов оказывается «безумное давление» со стороны международного сообщества, не уточняя, кто именно это давление оказывает. Также она сообщила, что на депутатов давят и украинские высокие политики, убеждая, что принятие поправки станет яркой демонстрацией стремления Украины к беспрекословному выполнению минских договоренностей.сыроид

«Почему же мир так хочет навязать нам сейчас «особый статус» для «ДНР» и «ЛНР»? Только для того, чтобы это перестало быть «войной», за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму. Мир хочет, чтобы это стало «внутренним конфликтом», потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы», — заявляет Сыроид.

И хотя депутат не указывает, с чьей стороны оказывается давление на депутатов, сопоставив некоторые факты можно сделать определенные выводы.

Начнем с того, что представлять свой законопроект в Верховную Раду явился лично Петр Порошенко. Также заседание посетил премьер Арсений Яценюк. Но, что самое любопытное, на заседании Рады по принятию президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию пришла заместитель главы Госдепа Виктория Нуланд и ряд дипломатов.

Такое количество высокопоставленных гостей на рядовом заседании Верховной рады — к чему?

Это подчеркивает высокую важность данного законопроекта для международных политических кругов.

Европа — в игре

путин меркель олландВспомним, что ранее появлялась информация о том, что ЕС просит предоставить особый статус Донбассу не дожидаясь выполнения минских договоренностей. Как стало известно, во время визита в Киев еврокомиссар Йоханнес Хан старался убедить официальную Украину предоставить Донбассу особый статус как можно скорее.

Порошено тогда заявил: «Я осуществлять это давление не позволю. Я – президент..

Позднее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: «Мы не являемся стороной минских соглашений. Мы можем только советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы имплементировать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставлении особого статуса Донбассу. Чтобы в полной мере реализовать минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции«

Нуланд как вестник США

А теперь вернемся к Виктории Нуланд, которая прибыла в Киев за день до заседания, посвященного принятию законопроекта Порошенко по Конституции, и «провела ряд важных встреч».

Яценюк нуландЧуть ранее, 3 июля помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в рамках выполнения договоренностей по Минск 2, Украине не нужна военная помощь и, уж тем более, нет нужды во вводе миротворческого контингента. Нуланд считает что добросовестное выполнение договоренностей Минск 2 поможет Киеву решить все проблемы. Один из пунктов договоренностей — статус Донбасса. Отказ во введении иностранного контингента стал «холодным душем» для властей.

Но, как говорили в старые советские времена: «Партия сказала — надо! Комсомол ответил — Есть!»

И вот вам результат — президентский законопроект о внесении изменений в конституцию и удовлетворенная Виктория Нуланд на фоне принужденных депутатов.

Кому это нужно?

Напомним, что 12 мая состоялись самые длительные, пожалуй, переговоры между США и Россией, которые проводились на высшем уровне. И хотя в отзывах о встрече утверждалось, что прорыва не произошло, оба собеседника, Лавров и Керри, оценили встречу как весьма результативную.

Лавров и КерриО чем политики говорили несколько часов тет-а-тет,

широким кругам, разумеется, не сообщалось. А из того, что было озвучено, стало известно, что вопрос аннексии Крыма (который до того США очень эмоционально муссировали) на переговорах не поднимался вообще. Зато стороны обменялись обязательствами более тесного сотрудничества в дальнейшем по вопросам Сирии и Украины.

В ходе беседы также обсуждались иранская ядерная проблема, вопрос денуклеаризации КНДР, а также двустороннее сотрудничество между Россией и США.

Керри и Лавров договорились прилагать совместные усилия к примирению враждующих сторон в Украине и к убеждению их в необходимости придерживаться пунктов минского договора, которые регулярно нарушаются.

После встречи политики дружно пожурили Петра Порошенко и призвали его добросовестно выполнять минские договоренности.

После этого ирландский эксперт Макдональд заявил, что «15 минут славы» для Украины закончились. По его мнению, Вашингтон готов оставить украинский кризис позади и восстановить сотрудничество с Россией по другим вопросам, «более насущным для человечества».

яценюк куритА ранее Джордж Сорос, призывая Европу пойти на уступки Украине заявлял: «Я подозреваю, что может быть перспектива крупного соглашения, по которому Россия будет помогать США бороться с исламским государством Ирака и Сирии, например, не будет поставлять в Сирию ракеты S300, которые обещала, сохраняя таким образом доминирование США. И тогда России будет позволено идти своим путем в «ближнем зарубежье», как называют страны, граничащие с Россией».

Возможно, эта сделка уже произошла?

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"