Испытание Зеленского властью: 4 примера и грустные выводы

Когда рекордное количество голосов избирателей было отдано новоизбранному президенту, очевидно ни он сам, ни его симпатики не понимали до конца, какую злую шутку сыграет с ним его политическая неопытность. Для электората, уставшего от вранья и неэффективности «старой» власти, отсутствие политического опыта, напротив, казалось достоинством.

В. Зеленский Президент Украины Фото:politeka.net

Но президентская власть (даже обрезанная рамками нынешнего законодательства) – это не волшебная булава в руке, делающая человека всесильным. Это сложный и тонкий инструмент, без навыка владения которым, получается как в старой песне Пугачевой: «сделать хотел грозу, а получил – козу…».

Пока «смертельных» ошибок президентом допущено еще не было. И не потому, что прошло мало времени или потому, что он «учится». Просто Зеленский выжидает. Выжидает, пока в стране наконец-то пройдут выборы, в Раде сформируется команда, с которой можно будет работать и уж тогда он, вероятно, развернется…

Как всем известно, политические настроения в стране были и остаются очень полярными. Поэтому новый президент внешне вроде-бы и старается держать линию «патриота», но в то же время избегает прямого обозначения позиций и решительных шагов в канун выборов. И это разумно. Радикальными шагами можно не только «вспугнуть» часть избирателей, но и дать повод оппонентам для очередной волны противопрезидентских высказываний и шума в прессе. Чего и так хватает.

Но даже при практическом бездействии президента, невооруженным глазом видно, что власть у этого человека чисто номинальная.

Еще раз процитируем классику. Помните, старый анекдот о пациенте, который жаловался: «Доктор, меня все игнорируют!»? Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что в этом анекдоте речь идет о «новоизбранном».

И объясню почему на 4 простых примерах с цитатами высказываний президента, чтобы сохранить эмоциональный настрой и самоощущение вышеназванного.

Первый пример – скандал с министром иностранных дел П. Климкиным

Напомним, что П. Климкин, занимавший пост министра иностранных дел со времен президентства П. Порошенко (с июня 2014 года), ответил на российскую ноту самостоятельно, не согласовав текст ответа с президентом. Зеленского это возмутило до глубины души и в эмоциях он заявил, что негоже ему узнавать о внешнеполитических шагах Украины из интернета.

П. Климкин Министр иностранных дел Украины Фото:img2.ntv.ru

«Я – президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Ибо господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, жизни наших граждан. Это все является приоритетом каждого президента, нравится он кому-то или нет», – Зеленский.

В Раде, да и в политикуме в целом, мнения на счет события разделились. Часть политиков (в частности – сам Климкин) начала сыпать обвинения в адрес нового президента, который за полтора месяца ни разу не поинтересовался, что происходит в внешнеполитическом ведомстве. Часть, напротив, поддержала Зеленского. В частности, посол Украины в Италии Евгений Перелыгин рассказал, что на его памяти не было ни единого случая, когда вопрос государственного значения решался бы без согласования с президентом. Также он напомнил, что «с правовой точки зрения, президент Украины руководит и направляет внешнюю политику Украины», что закреплено в Конституции.

Климкин же настаивает на правомерности своего поступка. Так или иначе, но вспоминается анекдот про «меня игнорируют».

Второй пример – конфликт внутри Зе-команды

Мы уже рассказывали о кадровых назначениях нового президента. В частности, о двух весьма интересных и одиозных персонах – А. Богдане, которого ассоциируют с олигархом И. Коломойским, и И. Баканове, давнем друге В. Зеленского.

Президент Украины В. Зеленский и лидеры фракций. Фото:kor.ill.in.ua.

Напомним, что А. Богдан возглавляет Офис (бывшую Администрацию) президента, а И. Баканов фактически исполняет обязанности главы СБУ. Конфликт возник из-за того, что И. Баканов не согласовывает с офисом (т.е. с Богданом) кадровые назначения в СБУ. В частности, речь идет о ярких представителях «старой» команды: А. Матиосе ( главном военном прокуроре) и Н. Банчуке (зам. Генпрокурора). Кроме того, И. Баканов решил не ликвидировать департамент «К», который должен заниматься вопросами коррупции и борьбой с организованной преступностью. В то время как «человек Коломойского» настаивает на его ликвидации. Не понятно, чем руководствовался президент, назначая на ключевые должности людей, которые ведут различные политические линии и, как оказалось, преследуют разные интересы. Казалось бы, сильной рукой президент должен пресечь разногласия в тесном кругу. Или его снова «игнорируют»?

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – если президент в первые месяцы своего правления не может прийти к единоначалию в своей собственной команде, то сможет ли он «навести порядок» в большой стране?

Третий пример – переговоры Медведчука с Россией

Освобождение пленных, дело хорошее, но… о том, что господин Медведчук взял на себя столь важную миссию, СМИ активно заговорили в конце минувшего года – в аккурат перед надвигающимися выборами. Вполне возможно, что Медведчук озабочен исключительно судьбами украинцев, оказавшихся в руках ЛДНР, а не своей политической карьерой. Но тут возникает вопрос полномочий – имеет ли он право представлять интересы страны во взаимоотношениях с другой страной, пусть даже в очень гуманном вопросе? Тем более, что господин Медведчук позволяет себе заявления, касающиеся взаимоотношений государств, газовых вопросов и путей урегулирования конфликта.

В. Путин и В. Медведчук Фото:gdb.rferl.org

Россия называет Медведчука «посредником» во взаимоотношениях сторон, в то время как президент Зеленский негодует.

«Не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он (Медведчук) знает мое отношение к этому вопросу. Это не о каких-то личностях, это очень важный вопрос. Почему поднимают вопрос возвращения пленных, почему поднимают вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы?» — вполне справедливо замечает В. Зеленский.

При этом хочется добавить: кто здесь президент?

Четвертый пример – скандал в ПАСЕ

Подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ в полном объеме стало поводом для очередного всплеска публичного патриотизма украинской делегации. Делегация устроила демарш и в происходящем обвинила кого? Ну конечно же, новоизбранного президента.

Хотя еще в прошлом году появились сигналы того, что Европа готова к возвращению России в ПАСЕ и решения принимались явно не вчера. Протест украинской делегации был запоздалым шагом, т.к. подобные решения не являются спонтанными, и по количеству голосов «за» было понятно, что вопрос этот согласован сторонами и решен.

В. Зеленский и Э. Макрон Фото:fakty.com.ua

Но Зеленский, почему-то, начал оправдываться перед оппонентами и упрекать представителей Запада. Дескать, «ай-яй-яй, вы меня обманули!».

«Я встречался и говорил с канцлером Германии госпожой Меркель, с президентом Макроном и сейчас – с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Все говорят о том, что будут нас максимально поддерживать. Я очень надеюсь, что будут какие-то не просто слова, потому что с ПАСЕ мы с вами видели, что произошло – это уже были не слова, это были реальные поступки» — заявил президент в интервью немецкому изданию.

Вполне понятно, что Европа и не собиралась принимать во внимание настроения Украины в вопросе взаимоотношений с Россией. Иметь в партнерах Украину хорошо, когда выгодно с Россией враждовать. А вот когда стает вопрос больших денег, выгод и влияний, то украинская монета теряет свою ценность для европейских партнеров. И со стороны Зеленского как минимум по-детски звучат «обидки» в адрес Европы и оправдания перед соотечественниками.

Имея сильную позицию, президент должен был объяснить, партнерам, оппонентам и избирателям, что настроения и вектора в Европе меняются и сегодня Украине придется жить в другой реальности. Но у него, у президента страны, есть решения, он знает ответы и готов предложить пути.

К сожалению, ничего подобного не прозвучало. То ли президент все еще осторожничает, то ли никаких ответов у него нет. И, скорее всего, именно второе.

Пребывающий в эйфорическом настроении после сокрушительной победы Зеленского избиратель, похоже тоже отходит от розового сна мечтаний. Об этом свидетельствуют стремительно снижающиеся рейтинги пропрезидентской политической силы «Слуга народа».

Что будет дальше – посмотрим. Будет обидно, если в Украине появится еще один «президент — беглец».

Т. Кохадзе

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"