Кредит правительства: а расплачиваться кто будет?

Истекший месяц  ознаменовалась бравурными заявлениями правительство об очередной «перемоге». Речь идет о новом кредитном транше МВФ и другой финансовой помощи полученной с разных источников.

Украина получит кредит даже от Китая. Кредит будет выделен фактически такой же по размеру, как выделяет МВФ, но на более благоприятных условиях. Размер кредита составляет 15 миллиардов долларов и предназначен он для строительства доступного жилья в Украине.

Также буквально на днях было принято решение на совете ЕС  о выделение Украине кредита в размере 1.8 миллиардов евро.

Конечно же, сумма не такая большая, в сравнении с кредитами МВФ и Китая, но учитывая тот факт, что в ЕС итак достаточно проблемных стран-партнеров, которым нужно выделить финансовые средства для поправки здоровья экономики, этот кредит можно считать волевым решением.

В новостийных Украинских СМИ это подается в контексте того, какой титанический труд был проделан правительством для получения этого кредита, как долго нам его не давали и наконец дали. Ура! Перемога! К власти пришли победители, а не какие-то лузеры, что пытались развивать экономику страны.

Но вот о том, куда пойдут деньги и кто за это будет платить – молчок.

А пойдут они, в первую очередь,  на оплату обязательств по другим кредитам. То есть Украина берет в долг, чтобы частично погасить долг.

Таким образом, о реформах, экономическом росте и прочих глупостях речи не идет.

Правительство кредитуется, а платить за все это придется украинцам. Тарифы на коммунальные услуги, электричество, проезд в транспорте растут космическими темпами. Тем временем гривна бодро падает (хотя регулятор отчитывается о ее стабилизации) а цены на потребительские товары растут как грузди под дождем. Даже европейцы, поначалу оптимистично воспринимавшие политику новых властей задаются вопросом: как выживают украинцы?

Хотелось бы также напомнить, что 27 апреля пройдет совместный Саммит Украина-ЕС в Киеве, где будут обсуждаться все эти кредиты и, возможно, реформы. В нем примет участие президент Европейского парламента Дональд Туск, а также отчитается о проведенных реформах и ситуации на Донбассе президент Украины Петр Порошенко.

Иллюстрация: Choi Xooang, «Протянутые руки нищеты»

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"