Who is who: Новые люди в силовом блоке

Вполне логично, что президент с первых дней у власти начал менять людей в силовом блоке и в Администрации президента. К сожалению (или к счастью) – это то немногое, что президент может. Он не может назначать или отправлять в отставку премьера, министров (за небольшим исключением). И все его влияние на Кабмин заканчивается пожеланием к нынешней власти «добровольно» подать в отставку. Что, впрочем, не работает. А вот формировать силовой блок он может. Как мы уже говорили ранее, в адрес Зеленского со стороны оппонентов раздаются самые разные обвинения, от пророссийской позиции до обслуживания олигархических интересов. И потому новые назначения вызывают особый интерес. Именно потому, что формирующаяся команда дает возможность хоть отчасти спрогнозировать дальнейшие шаги и векторы нового президента. Давайте подробнее поговорим о должностях и персонах.

СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский решил, что Совет национальной безопасности и обороны он возглавит лично. А вот секретарем СНБО он назначил Александра Данилюка  Президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый состав Совета нацбезопасности и обороны Украины. Так, согласно указу главы государства № 340/2019 от 31 мая, возглавляет СНБО сам президент Украины Зеленский, секретарь ведомства — Александр Данилюк.

Председатель СНБО А. Данилюк. Фото:storage1.censor.net

Также президент изменил состав Совета, введя новых политиков и выведя из состава ставленников президента.


Новыми лицами в СНБО стали:

  • начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Иван Баканов (занял должность первого заместителя главы Службы безопасности Украины, т.е. В. Зеленского)
  • глава Администрации президента Андрей Богдан
  • заместители главы АП Вадим Пристайко и Руслан Рябошапка
  • министр финансов Оксана Маркарова
  • главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак (начальник Генерального штаба).
В. Зеленский и А. Богдан. Фото:i.lb.ua.

В то же время, приказом президента из состава СНБО были выведены:

  • экс-глава АП Игорь Райнин
  • экс-секретаря СНБО Александр Турчинов
  • экс-начальник Генштаба Виктор Муженко
  • министр информационной политики Украины Юрий Стець.

Указ вступил в силу со дня опубликования.

СБУ

Дни 21 и 22 мая порадовали украинцев новыми назначениями от нового президента. Первым заместителем председателя СБУ назначен бизнесмен Иван Баканов. Фактически Баканов стал главой Службы безопасности, заменив на этом месте В. Грицака, подавшего в отставку. Но пока что Грицак все еще официально является председателем СБУ, и его отставка все еще не принята – господиy Василий Грицак решил отправиться в отпуск. Как сообщают в его пресс-службе, дата возвращения Грицака из отпуска не известна. И это, пожалуй, устраивает обе стороны: и г-на Грицака, и г-на Баканова, который официально не может в ступить в должность главы, т.к. за председателя СБУ должен проголосовать парламент. А голосов у команды Зеленского в парламенте недостаточно, чтобы проводить кадровые перестановки.

Глава СБУ И. Баканов. Фото:УНИАН.

ВСУ

После победы В. Зеленского на президентских выборах, глава Генштаба В. Муженко не подал в отставку, как это сделали многие назначецы Порошенко. Более того, он заявлял, что готов служить, «пока способен…». Но демонстративный патриотизм, похоже, не произвел особого впечатления на нового президента и он отправил В. Муженко в отставку. Напомним, что В. Муженко занимал пост Главы армии с 2014 года и вплоть до своей отставки в 2019 г.

Вместо него на должность начальника Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины был назначен Р. Хомчак.

Глава Генштаба Р. Хомчак. Фото:antikor.com.ua.

Управления государственной охраны

Валерий Гелетей снова отправлен в отставку. На должность главы Государственной охраны новоизбранный президент Алексея Оцерклевича. Он заменил на посту В. Гелетея, возглавлявшего госохрану с 2014 года. Валерий Гелетей подал в отставку 22 мая. Ранее он заявлял, что подать в отставку перед таким важным и ответственным событием, как инаугурация Президента – было бы нечестно и безответственно с его стороны.

А. Оцерклевич. Фото:i.uaportal.com.

А. Оцерклевич в скромном звании подполковника выглядит не так внушительно, как генерал-полковник В. Гелетей. Но при этом за его плечами нет и серьезных обвинений в провале военных операций или воровстве в армии. Во времена боев за Донецкий аэропорт, был заместителем командира 1-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады.

Заместителем начальника управления, В. Зеленский назначил Максима Донца. М. Донец стал начальником Службы безопасности президента Управления государственной охраны. О Максиме Донце известно не много. В СМИ активно обсуждается, что Донец – человек из охраны Коломойского. Само по себе это еще не говорит о связи или влиянии олигарха на политику Зеленского, но в совокупности с «машинами Коломойского», «юристом Коломойского» и «телеканалом Коломойского», охранник Коломойского выглядит как «вишенка на торте» в аргументации недоброжелателей.

И. Коломойский и начальник Службы безопасности президента М. Донец. Фото:i.uaportal.com

Читайте подробнее о новых назначениях президента В. Зеленского тут

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"