Интересные факты об актерах из «Игры престолов» и их персонажах

Несколько дней назад состоялась премьера последней серии финального сезона культовой фэнтезийной саги «Игра престолов». Как многие совершенно справедливо заметили, вместе с этим сериалом закончилась целая эпоха для преданных фанатов истории Семи королевств. Финал этой долгоиграющей телесаги вызвал довольно противоречивую реакцию у зрителей, на просторах интернета даже запустили петицию с требованием переснять последний сезон.

Впрочем, многие поклонники надеются на то, что в книгах Джорджа Мартина окончание истории будет более содержательным и не таким скомканным, как экранная версия. А в этой статье мы расскажем вам некоторые любопытные факты о великих домах Вестероса, главных персонажах и актерах, исполнивших ключевые роли.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Эмилия Кларк попрощалась с сериалом, написав: «Наш дозор окончен» 💔 . . . . . . . #gameofthrones #got #gotseason8 #got8 #сериалы #играпрестолов #сериал #HBO #джорджмартин #ПЛиО #gameofthronesfamily г#gameofthronesseason8 #got8 #gameofthroneshbo #valarmorgulis #stark #housestark #winterfell #thenorthremembers #jonsnow #jonsnowlives #kitharington #johnsnow #jonsnowknowsnothing #youknownothingjonsnow #джонсноу #дейнеристаргариен

Публикация от 👑🐲Игра Престолов🐲👑 (@igra_prestolov)

Ланнистеры с Утеса Кастерли

Дом Ланнистеров представлен, как один из самых влиятельных и, пожалуй, самых богатых в Вестеросе. В книгах и сериале довольно часто упоминается фраза: «Ланнистеры всегда платят свои долги», которую многие ошибочно считают их девизом. Но, на самом деле, девиз династии, на чьем гербе изображен лев, звучит как: «Услышь мой рев!».

Когда автор сел за работу над первым романом, вдохновение он черпал из истории, а именно – событий, развернувшихся в Англии во второй половине XV века, и получивших название Война Алой и Белой розы. Именно это легло в основу конфликта между династиями Ланнистеров и Старков. К слову, в реальности за власть боролись дома Ланкастеров и Йорков.

Британский актер Чальз Дэнс, исполнивший роль главы дома и одного из самых могущественных лордов Семи королевств Тайвина, внешне значительно отличается от книжного персонажа, автор описывал его как лысого мужчину с бакенбардами. Этот персонаж был изображен на одной из 15-ти тематических марок, посвященных «Игре престолов», которые были выпущены почтой Великобритании в прошлом году.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Lovely Charles as Tywin Lannister #tywinlannister#CharlesDance#got#gameofthrones#hbo

Публикация от Charles Dance (@charles.dance)


Экранные брат и сестра Тирион и Серсея по сюжету буквально ненавидят друг друга, что им удалось сыграть весьма убедительно, а вот в реальной жизни актеры, исполнившие эти роли, являются старыми добрыми друзьями. Кстати, именно Питер Динклэйдж, который первым был утвержден на роль в сериале, посоветовал продюсерам кандидатуру Лины Хиди на роль своей старшей сестры.

По словам автора цикла романов, Тирион является его любимейшим персонажем, а посему и в сериале он появляется чаще, чем все остальные герои, а также писатель наделил его некоторыми своими чертами характера и привычками.

Сам Питер как-то признался, что пытался читать романы, но был совершенно сбит с толку уже на первой книге, а посему оставил эту идею.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Now this is more like it. Congratulations to my brothers (literally) from other mothers. I’m a lucky lucky sista to these Mistas. Love you PD and @nikolajwilliamcw 💗💗💗💗

Публикация от Lena Headey (@iamlenaheadey)

Старки из Винтерфелла

Нед Старк является ключевым персонажем первого сезона телесаги, а его внезапная гибель вызвала бурю недовольства у зрителей, которые не ожидали, что полюбившегося всем главного героя так быстро выведут из сериала. Когда на одной из пресс-конференций исполнителя этой роли Шона Бина спросили, что он сам думает по этому поводу, актер предложил всем недовольным писать жалобы автору романов. К слову, многие фанаты саги до сих пор называют Неда единственным персонажем, достойным Железного трона.

В качестве лютоволков, которых в первом сезоне приютили дети Старков, снимались северные инуиты – это специально выведенная порода собак, похожих на одомашненного волка.

Лютоволчица Сансы, которой она дала имя Леди, погибает еще в первом сезоне. Актриса Софи Тёрнер, которая очень привязалась к собаке, после завершения съемок забрала её себе домой. Исполнитель роли её экранного брата Брана – Айзек Хемпстед-Райт тоже хотел забрать собаку, сыгравшую его лютоволка Лето себе, но родители юного актера не разрешили ему это сделать. В дальнейшем, взрослых лютоволков создавали с помощью компьютерной графики.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Puppy love …… 💛

Публикация от Sophie Turner (@sophiet)


По книге жена Робба Старка не была беременна и не присутствовала на «красной свадьбе». Убийство беременной Талисы придумали создатели сериала, чтобы добавить серии драматизма.

Самым большим в сериале оказался кастинг на роль Арьи Старк. Продюсеры на прослушиваниях посмотрели больше двух сотен юных актрис в поисках идеального претендента, коим оказалась дебютантка Мэйси Уильямс. Её героиня по книге левша, поэтому актриса научилась есть, писать и фехтовать левой рукой.

Супруга лорда Севера – Кейтилин, роль которой блестяще исполнила Мишель Фэйрли, сразу же полюбилась зрителям, но немногие обратили внимание на то, что актриса также появилась в одной из частей «поттерианы», где исполнила роль мамы Гермионы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Bruuuuuuuh

Публикация от Maisie Williams (@maisie_williams)

Таргариены с Драконьего Камня

Девизом этого дома является весьма символичная фраза: «Пламя и кровь», а на их гербе изображен трехглавый красный дракон. Отличительной чертой представителей этой династии являются серебристые волосы.

Роль Эймона Таргариена, служившего мейстером в Ночном дозоре, исполнил английский актер Питер Вон. По сюжету его персонажу около ста лет и он слеп. Самому актеру было на момент съемок уже за 90 лет, и он тоже практически ничего не видел из-за возрастных изменений. Эта роль стала для него последней, он умер в декабре 2016-го года, на 94-м году жизни.

Визерис стал первым погибшим персонажем из первоначального основного состава, а его экранная сестра Дэйенерис – последним. Примечательно, что один из драконов, названый в честь Визериса, также погибает первым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#ViserysTargaryen / #HarryLloyd 💪👑🔥 #GameOfThrones #GoT #ИграПрестолов #ИП

Публикация от AjusKINO 🎬 Cinemaholic’s Notes (@ajuskino)


В пилотной серии телесаги роль Матери драконов исполнила актриса Тэмзин Мёрчант, но её игра была жестко раскритикована, и актрису заменили на Эмилию Кларк. К слову, Эмилия является одной из немногих актеров, кто читал серию романов.

Большой фанаткой Кхалиси является популярная американская певица Мадонна. Для маскарада в честь еврейского праздника Пурим она даже связывалась с продюсерами телесериала и попросила дать ей напрокат настоящий костюм актрисы. В просьбе ей не отказали.


Исполнитель роли бастарда Джона Сноу, который в итоге оказался представителем династии Таргариенов, в процессе съемок влюбился в свою партнершу Роуз Лесли, сыгравшую роль одичалой девушки Игритт, а летом прошлого года они официально поженились.

На съемках нескольких сезонов Кит Харингтон вынужден был носить огромный меховой плащ, который весил около двадцати килограммов, а еще в нем было настолько невыносимо душно, что создателям пришлось придумать для него специальную систему кондиционирования, которая позволяла проветривать костюм, не давая актеру упасть в обморок от теплового удара.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Did you enjoy the way Jon’s story ended? . #kitharington #jonsnow #gameofthrones #season8 #got

Публикация от Kit Harington (@kitharingtonn)

Баратеоны из Штормового предела

Королю Роберту по книге приблизительно 35 лет, в действительности же, сыгравший эту роль британский актер Марк Эдди был старше своего персонажа на десять лет. На фамильном гербе дома был изображен олень, однако, победив в восстании и завоевав Железный трон, он добавил на герб золотую корону.

Молодой ирландский актер Джек Глисон, блестяще исполнивший роль злодея и садиста Джоффри Баратеона, черпал вдохновение от образа императора Коммода, сыгранного Хоакином Фениксом в картине «Гладиатор». Джордж Мартин весьма своеобразно решил поздравить актера с хорошей игрой, он отправил Джеку письмо с текстом: «Поздравляю с великолепной игрой! Все тебя ненавидят!».

Однако, все те, кто лично знаком с актером, отмечают, что он очень умный, добродушный и невероятно приятный в общении человек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#jackgleeson #jack #gleeson #joffrey #baratheon #best #kong #joffreybaratheon #lennister #houselennister #hearmeroar #lion #gameofthrones #GoT #thronecast #tnt #hbo 💋🙈

Публикация от Jack Gleeson (@jack_gleeson_fanpage)


За время съемок телесаги, некоторых персонажей сыграли разные актеры, но лишь один актер исполнил в сериале две роли – это Дин-Чарльз Чепман. В третьем сезоне он сыграл Мартина Ланнистера, казненного Карстарками, а в следующем сезоне появился в сериале уже в образе подросшего Томмена Баратеона.

Актеры, сыгравшие экранных брата и сестру Томмена и принцессу Мирцеллу, в реальной жизни встречаются.

Принесенная в сериале в жертву юная Ширен Баратеон, в книгах до сих пор жива, потому как Станнис, отправившись в военный поход, оставил жену и дочку в Черном замке.

Другие персонажи Семи королевств

Исполнительница роли леди-рыцаря Бриенны Тарт – Гвендолин Кристи вынуждена была постоянно сниматься в тяжелых и неудобных доспехах. Порой актрисе приходилось принимать болеутоляющее перед началом съемок из-за мучительных болей в спине.

Роль актера, сыгравшего умственно отсталого слугу Старков Ходора, составляет 2 метра 9 сантиметров, но, благодаря особым ракурсам съемки, на экране он кажется гораздо выше. В сериале использовано несколько различных интонаций и способов произношения его имени, которые передают зрителям настроение и душевное состояние персонажа. В реальной жизни актер Кристиан Нэрн также является популярным ди-джеем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Mondays vs Fridays 😂

Публикация от kristiannairn (@kristiannairn)


Шотландца Рори Макканна на роль Сандора Клигана по прозвищу Пес, рекомендовал сам автор романов. Ради этого образа актеру пришлось пожертвовать частью своей бороды, которую нужно было постоянно сбривать для нанесения сложного грима. Роль его сериального брата Григора по прозвищу Гора, в разных сезонах исполняют три разных актера.

Исполнитель роли Рамси Болтона, актер Иван Реон, изначально пробовался на роль Джона Сноу, но зрители считают доставшуюся ему роль злодея одной из самых эффектных в сериале. Сам Иван Реон считает самой отвратительной сценой саги эпизод с надругательством его персонажа над Сансой Старк.

Палач Илин Пейн, казнивший Неда Старка, был в «списке имен» Арьи. Но актер Уилко Джонсон, сыгравший эту роль, последний раз появляется во втором сезоне, после чего просто исчезает из сериала. На самом деле у актера было диагностировано онкологическое заболевание, так что он вынужден был прервать съемки, чтобы экстренно начать курс лечения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I’m ready!

Публикация от Iwan Rheon (@_iwanrheon)

(Visited 11 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"